약 복용으로 채소만 먹어야하는 나를 위한 카레 만들기
고기 안되요~
첨가물 최소한으로요~
그래도 단백질은 섭취해야죠^^
세상 쉬운 카레를 만들어보아요.
[준비물]
- 인덕션을 사용할거라 인덕션용 냄비 : 아무래도 밑이 두꺼우면 좋겠죠.
- 양파 반개, 토마토 2개, 순두부 1개
- 냉압착 엑스트라버진 올리브오일 : 집에 굴러다니는 거
- 소금 : 매일 먹는 죽염
- 카레 가루 : 나도 먹고 살려고 비건 카레 가루를 찾아 주문함
카레 가루 구성 보소~
쌀가루, 양파가루, 마늘가루, 소금, 버섯가루 등 모두 국내산이다. 설탕도 유기황설탕!
놀라운 구성~
만들기는 또 얼마나 쉬운지~
비건 카레 만들기에서 가장 어려운 것은 재료를 칼로 써는 일이다!
[만들기]
- 냄비에 올리브오일 두르기
나는 두 세 큰술을 두르곤한다.
대충 그냥 붓는거다.
토마토를 오일에 익혀먹어야 영양성분 흡수가 충분히 된다니 얼마나 좋은가~
- 양파, 토마토를 작게 잘라 냄비에 투하
조각 크기는 원하는대로 자르면 된다.
이 과정이 바로 비건 카레 만들기에서 가장 어려운 과정이다!
양파보다 토마토 써는게 더 어렵다.
물컹해서 칼질하려면 삐져 나간다.
한 번은 채칼로 잘려보려 했으나...... 절대 하지 마시라!
채칼로 잘라지는 과일이 아니었다.
앗! 과일이 아니라 야채지!
- 볶기? 익기히?
중강불에 1~2분 볶으면 김이 나기 시작한다.
그러면 중약불로 낮추고 냄비 뚜껑을 덮는다.
이 상태로 10분 정도 두면 알아서 익는다.
2~3분에 한 번씩 뚜껑 열고 휘 저어주면 좋다.
- 카레 가루 넣기
10분 정도 익히면 걸죽하고 흥건해진다.
물 한 방울 넣지 않아도 적당히 걸죽한 상태가 된다.
여기에 밥 숟가락으로 카레 가루 두 스푼을 듬뿍 떠서 넣고 섞어준다.
흐음~ 카레 냄새~
- 순두부 넣기
순두 한 팩에 350~400g 정도 들어있다.
아무거나 좋다.
내가 넣은 순두부는 400g 한 팩이다.
가운데 부분을 칼로 잘라 냄비에 투하.
휘휘 저어주며 1-2분 섞어주면 끝~
비쥬얼은 별로군
맛?
내 입맛엔 훌륭하다.
매일 풀만 먹고 사는 사람이라 그런가?
아들도 먹어보더니 괜찮다고 한다.
그런데
고기 넣은 카레가 더 맛있다나 뭐라나...
뭐래니~
'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
깨지지 않는 바삭함 (0) | 2025.03.03 |
---|---|
나도 씹어 먹고 싶단 말이다! (3) | 2025.02.16 |
배부른 아침 (1) | 2025.02.15 |
당근라페라고 불리는 요리 (0) | 2025.01.22 |
쉽고 맛있고 영양가도 좋은 수육 만들기 (0) | 2025.01.12 |