본문 바로가기
취미/요리

비건 카레 만들기

by jutalk 2025. 3. 2.

약 복용으로 채소만 먹어야하는 나를 위한 카레 만들기

고기 안되요~

첨가물 최소한으로요~

그래도 단백질은 섭취해야죠^^

 

세상 쉬운 카레를 만들어보아요.

 

[준비물]

- 인덕션을 사용할거라 인덕션용 냄비 : 아무래도 밑이 두꺼우면 좋겠죠.

- 양파 반개, 토마토 2개, 순두부 1개

- 냉압착 엑스트라버진 올리브오일 : 집에 굴러다니는 거

- 소금 : 매일 먹는 죽염

- 카레 가루 : 나도 먹고 살려고 비건 카레 가루를 찾아 주문함

카레 가루 구성 보소~

쌀가루, 양파가루, 마늘가루, 소금, 버섯가루 등 모두 국내산이다. 설탕도 유기황설탕! 

놀라운 구성~

 

만들기는 또 얼마나 쉬운지~

비건 카레 만들기에서 가장 어려운 것은 재료를 칼로 써는 일이다!

 

[만들기]

- 냄비에 올리브오일 두르기

나는 두 세 큰술을 두르곤한다.

대충 그냥 붓는거다.

토마토를 오일에 익혀먹어야 영양성분 흡수가 충분히 된다니 얼마나 좋은가~

 

- 양파, 토마토를 작게 잘라 냄비에 투하

조각 크기는 원하는대로 자르면 된다.

이 과정이 바로 비건 카레 만들기에서 가장 어려운 과정이다!

양파보다 토마토 써는게 더 어렵다.

물컹해서 칼질하려면 삐져 나간다.

한 번은 채칼로 잘려보려 했으나...... 절대 하지 마시라!

채칼로 잘라지는 과일이 아니었다.

앗! 과일이 아니라 야채지!

 

- 볶기? 익기히?

중강불에 1~2분 볶으면 김이 나기 시작한다.

그러면 중약불로 낮추고  냄비 뚜껑을 덮는다.

이 상태로 10분 정도 두면 알아서 익는다.

2~3분에 한 번씩 뚜껑 열고 휘 저어주면 좋다.

 

- 카레 가루 넣기

10분 정도 익히면 걸죽하고 흥건해진다.

물 한 방울 넣지 않아도 적당히 걸죽한 상태가 된다.

여기에 밥 숟가락으로 카레 가루 두 스푼을 듬뿍 떠서 넣고 섞어준다.

흐음~ 카레 냄새~

 

- 순두부 넣기

순두 한 팩에 350~400g 정도 들어있다.

아무거나 좋다.

내가 넣은 순두부는 400g 한 팩이다.

가운데 부분을 칼로 잘라 냄비에 투하.

휘휘 저어주며 1-2분 섞어주면 끝~

비쥬얼은 별로군

맛?

내 입맛엔 훌륭하다.

매일 풀만 먹고 사는 사람이라 그런가?

아들도 먹어보더니 괜찮다고 한다.

그런데

고기 넣은 카레가 더 맛있다나 뭐라나...

뭐래니~

'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글

깨지지 않는 바삭함  (0) 2025.03.03
나도 씹어 먹고 싶단 말이다!  (3) 2025.02.16
배부른 아침  (1) 2025.02.15
당근라페라고 불리는 요리  (0) 2025.01.22
쉽고 맛있고 영양가도 좋은 수육 만들기  (0) 2025.01.12