집에서 팝콘 만들기 성공 하는 법
1. non GMO 팝콘 용 옥수수를 주문 한다.
2. 팬에 무염 버터를 올린다.
3. 강불에서 버터가 거의 다 녹아갈 즈음 고운 죽염을 살짝 넣고 섞는다.
4. 옥수수 알갱이를 넣고 뒤적뒤적 버터를 골고루 묻힌다.
5. 뚜껑을 덮고 3-4초에 한번씩 팬을 휘 돌려 준다.
6. 탁탁 터지는 간격이 늘어나면 강불에서 약불로 줄이고 20-30초 정도 팬을 돌려가며 마무리 한다.

주말 오후
팝콘 먹으며 집에서 뒹굴뒹굴 영화 보기 좋은 날.
아무래도 전자레인지용 팝콘은 찜찜하다.
그래서 구매한 구룡농원의 유기농 팝콘 옥수수
한 팩으로 전자레인지용 팝콘 정도의 양을 5번 정도 만들 수 있다.

첫판은 완전 실패다.
설명서대로 따라해 봤는데 쓰레기가 되어 버렸다.
설명서의 오류는 다음과 같다.
후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르라는데, no no !
식용유 두르고 튀길거면 그냥 전자레인지용 팝콘 먹지.
식용유 말고 버터를 누르자.
중불로 달고라는데, no no !
처음엔 강불로 빠르게 해야 된다.
팝콘 옥수수가 2-3개 정도 튀어 오르기 시작하면 뚜껑을 덮을 하는데, no no !
그랬다가 엄청나게 튀고 난리 났다.
소금 버터를 골고루 묻혓으면 뚜껑을 덮고 후라이팬 손잡이를 잡고 휘휘 돌려 주는 게 좋다.
마무리도 중요하다.
적당한 때 불을 끄지 않으면 타진 것들이 존재한다.
타진 것 골라 내는 것도 일이다.
적절할때 불을 끄는 것이 관건!
성공한 팝콘은 너무나도 맛있다^^
'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
건강하게 맛있다! (1) | 2024.05.28 |
---|---|
뭐든지 쪄먹자 - 스텐 전기찜기 (0) | 2024.05.09 |
ON+ON 온더온 소이드림 두유 만들기 (0) | 2024.04.03 |
오트밀 사과 바나나 건강빵 만들기 (1) | 2024.02.24 |
ON+ON 온더온 소이드림 두유 만들기 (0) | 2024.02.11 |