본문 바로가기
취미/요리

ON+ON 온더온 소이드림 두유 만들기

by jutalk 2024. 4. 3.
 

건강과 맛

일석이조

매일 사용하는 소이드림 두유 제조기

 

  • 재료 : 서리태콩, 아몬드, 건조 다시마, 물, 소금
  • 소이드림에 넣고 12시간 불리기
  • 두유 제조
  • 맛있게 먹기

 

두유 만들기 재료

1. 두유를 만드는 데는 서리태콩(검정콩), 햇아몬드, 건조한 다시마, 물, 소금이 필요하다.

무엇을 얼만큼 넣을지는 개인 취향이다.

나는 진한 두유를 좋아하기 때문에, (기계에 동봉된 스푼)으로

검은콩 4, 아몬드2, 말린 다시마 약간, 죽염 1/2티스푼, 물(경계선까지 붓기)을 넣는다.

콩만 많이 먹으면 갑상선에 부정적 영향을 끼친다기에, 요오드가 풍부한 다시마를 살짝 넣어준다.

 

제조기에 재료 넣기

 

20시간 경과

 

2. 재료를 모두 소이드림 두유 제조기에 넣고 12~24시간 정도 둔다.

콩을 불려서 끓이고 갈아야 소화흡수에 도움이 된다고 한다.

불리지 않고 완전히 푹 익히지 않은 콩은 소화장애를 일으키고 흡수력도 매우 떨어진다니

콩자반보다는 두유를 만들어 먹는 게 나은 선택이다.

 

만들기 시작
만들기 진행 중

 

3. 제조기의 전원을 연결하고 <두유>를 선택한다.

만들어지는 데 시간은 대략 25분 정도 걸린다.

주의할 점은 갓 만들어진 두유는 매우 뜨겁다는 점

뚜껑을 열 때도 모락모락 김에 화상을 입지 않도록 조심!

 

따끈한 두유 4잔

 

4. 맛있는 두유가 완성되었다. 

하루 한 잔씩 들이키자.

두유는 매우 뜨거우니 찬 물을 섞어서 마시면 좋다.

꿀팁 : 완성된 두유를 컵에 나누어 담은 뒤, 100미리 정도의 찬물을 두유 제조기에 넣고 <세척>을 진행한다.

세척된 물을 뜨거운 두유에 섞어 마시면 좋다.

 

소이드림 두유 제조기를 구매한지 2개월 정도 되었는데, 거의 매일 사용중이다.

 

참고

개봉 후에는 세척이 필수다.

- 키친 타올에 기름(우리집에 유일하게 존재하는 기름인 엑스트라 버진 오일을 듬뿍~) 묻혀 닦아내고

- 중성세제로 씻고

- 베이킹소다+식초 몇 방울+물을 넣고 세척 모드 돌림.

'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글

건강하게 맛있다!  (1) 2024.05.28
뭐든지 쪄먹자 - 스텐 전기찜기  (0) 2024.05.09
실패와 성공  (0) 2024.04.07
오트밀 사과 바나나 건강빵 만들기  (1) 2024.02.24
ON+ON 온더온 소이드림 두유 만들기  (0) 2024.02.11